桃でも腿でもなく、モモ。
ベーシックな形状 |
なんせ包んである食べ物が大好きなので、モモは大好物。肉を食べなくなって、唯一食感が恋しくなるのが小籠包や蒸し餃子だったりするので、野菜モモはドンピシャ!
地元・京都では野菜モモを食べられる店が限られているので、ネパールで本場のモモをたらふく食べるのを楽しみにしていた。
インドにもモモを出す店があったけど、ネパールに来るまで我慢ガマン!
我慢の甲斐あって、カトマンズのネパール料理屋、チベット料理屋では100%野菜モモを見つける事が出来て、欲求のままに1日1モモのペースで食べている。
スープバージョン |
ラウンドシェイプ・揚げバージョン |
マイベスト・モモ! |
ネパール/チベット料理は中国料理とインド料理のハイブリッドといったものが多い。モモ以外にも、スパイシーな麺料理や飯料理など、カレー三昧だった日々からのギャップもあって、最高に美味しい!
チベット料理のThenthuk: 平麺in野菜スープ=激ウマ! *夕飯時はほぼ停電しているので、どれも写真が暗い・・ |